"Древесина как способ решения жилищных проблем"

Традиционным материалом для стен малоэтажных зданий в России является дерево. Мы любим бревенчатые, брусчатые, каркасные и даже дощатые дома за их комфортность, красоту, теплоту и особенную душевность. «Деревянная» архитектура близка окружающей природе, воспринимается как ее неотъемлемая часть.

Древесина и продукция из нее в мировой практике являются одним из основных видов строительных материалов вследствие высокой технологичности, экологичности, теплоемкости и шумоизоляции. Здания из древесных материалов при правильном расчете сечения конструктивных элементов и их соединений сейсмоустойчивы, способны длительное время сопротивляться воздействию огня и взрывных нагрузок. Деревянный дом легкий, так что при его строительстве можно сэкономить на материалах для фундамента. Строительство такого дома не предполагает использование подъемных механизмов, работа которых стоит определенных денег. Кроме того, деревянный дом — растущий, к нему всегда можно пристроить нужное количество комнат, флигелей.

В Ленинградской области деревянное домостроение в натуральном выражении растет ежегодно на 35% (в целом по России рост составляет 40%, данные Госкомстата). Рост спроса на комплекты деревянных домов объясняется как популяризацией экологичного жилья, так и их сравнительно невысокой стоимостью: от 15 до 30 тыс. рублей за кв. метр в зависимости от технологии.

Дерево становится все более популярным также благодаря распространению новых способов деревообработки. С помощью новых технологий современные деревянные дома становятся все более долговечными, а также сравнительно легко возводимыми. Применение специальных клеев для соединения деревянных элементов позволяет создавать конструктивные элементы любой длины и формы, что дает возможность для воплощения различных архитектурных изысков. А улучшение качества древесины путем антисептирования, прессования, обработки огнебиозащитными составами делают дерево еще более огнестойким и не подверженным биологическому разрушению материалом. Еще одним безусловным плюсом деревянного строительства, по мнению генерального директора Ассоциации деревянного домостроения (АДДС) Александра Черных, является его «антикоррупционность». Поскольку в нем нет «мокрых» процессов, как, например, в случае с бетоном, подрядчик лишен возможности необоснованного завышения количества затрачиваемых материалов. Списать их «налево» просто невозможно: стену деревянного дома можно всегда разобрать и посмотреть, сколько ушло материала.

Что имеем, не храним…

Деревянные дома популярны во всем мире как в качестве временного дачного жилья, так и для постоянного проживания. Например, в США ежегодно покупают 500 000 деревянных домов, в Японии — 300 000, в Европе — 100 000. В Скандинавских странах 90% всех домов — деревянные, самой различной конструкции, и в одной только Финляндии ежегодно строится 4000 коттеджей для постоянного жилья и не менее 5000 дачных домиков. Причем во многих европейских странах при поддержке правительств успешно реализуются программы по стимуляции роста деревянного домостроения. В результате в Финляндии за последние 10 лет доля домов из дерева достигла 70%, в США — 80%. Скажем, кстати, что при этом деревянные дома в той же Америке — дорогое удовольствие, позволить себе их могут достаточно богатые люди. Такое внимание к отрасли в странах, уделяющих серьезное внимание собственной экологии, неслучайно. Дерево — единственный возобновляемый ресурс, кроме того, для производства домов из этого материала не требуется больших энергозатрат.

Что касается России, на ее территории сосредоточено более трети мировых запасов леса, основную массу которого составляют наиболее пригодные для строительства хвойные породы. Однако более двух третей пиломатериалов Россия экспортирует из-за лучшей цены, предлагаемой за границей. С одной стороны, это положительно характеризует конкурентоспособность отечественных пиломатериалов, с другой — указывает на неразвитость промышленности по переработке пиломатериалов. Справедливости ради надо отметить, что государство пытается регулировать оборот лесных ресурсов. Если первоначально предполагалось увеличить таможенную пошлину на экспортируемый необработанный лес до 30% к 2010 году, то теперь речь уже идет о 80% в 2009 году (не менее 50 евро за 1 м?). Одновременно разрабатываются планы по развитию деревообрабатывающей отрасли, сокращению незаконной вырубки и контрабанды леса. Все эти меры должны сдержать вывоз из страны сырья и направить отечественную промышленность на переработку собственных лесных ресурсов.

Неослабевающая тяга к естественности

Идею развития деревянного домостроения в стране поддерживают «на самом верху». Как неоднократно заявлялось в руководстве страны, расширение применения дерева в строительстве, широкое использование продуктов глубокой переработки древесины может стать одним из путей реализации проекта «Доступное и комфортное жилье». И, если в планах малоэтажного домостроения некоторое время назад превалировала идея создания крупных заводов, которые могли бы обеспечить застройку целых жилых районов, сейчас стало ясно, что наряду с крупными в регионах нужны средние и даже мелкие предприятия для возведения небольших поселков — как дачных, так и для постоянного проживания. Предполагается, что развитие промышленного деревянного домостроения и расширение областей применения древесины в строительстве позволят не только решить жилищную проблему в стране с минимальными затратами, но и дадут мощный импульс развитию лесопромышленного комплекса, так как для строительства нужны все основные виды продукции из древесины: пиломатериалы, фанера, древесные плиты, столярно-строительный погонаж, оконные и дверные блоки.

Пока же национальный проект «поднимают» те самые средние и мелкие предприятия по строительству деревянных домов. Большая часть из них работает на рынке по 15–20 лет. Здесь сложились стабильные коллективы и даже династии, в то время как на больших, высокотехнологичных предприятиях ощущается существенный дефицит кадров. В небольших организациях знают технологию изготовления деревянного дома (а также бани, бытовки и проч.) «от и до», придерживаясь традиций русского деревянного зодчества (как известно, в Ленинградской области есть хорошо сохранившиеся образцы такой архитектуры, датированные XV–XVI веками), но при этом постоянно отслеживают появление всевозможных новинок для деревообработки.

На современном российском рынке можно обобщенно выделить два основные типа деревянных домов: из массивной древесины (рубленные, брусчатые дома, дома из оцилиндрованного бревна и клееного бруса) и панельно-каркасные (в том числе, щитовые).

Конструктивной основой рубленого дома является бревенчатый сруб, состоящий из горизонтально уложенных друг на друга бревен — «венцов». Важной особенностью этой конструкции является то, что при естественной усушке сруба и последующей осадке исчезали щели между венцами, стена становилась более плотной и монолитной. Чтобы венцы хорошо прилегали друг к другу, в каждом из соседних бревен на нижней стороне выбирался продольный паз. Данный прием сохранился до наших дней.

Дома из оцилиндрованного бревна ближе всего по внешнему виду к классическим русским образцам домостроения — русским деревянным теремам. Оцилиндрованное бревно — это бревно, превращенное в цилиндр при помощи обработки на специальных станках, то есть одинакового по всей длине диаметра. Чаще всего при строительстве домов из оцилиндрованного бревна используют древесину естественной влажности, т. е. древесину, не прошедшую камерную сушку. Это связано с тем, что процесс камерной сушки бревен очень сложен, бревно должно сохнуть равномерно по всей глубине, иначе появляются трещины. Чтобы дом из оцилиндрованного бревна был теплым, после усадки и полного высыхания его необходимо проконопатить. Такие дома не обшивают внутри и снаружи, желательна только его шлифовка после полного высыхания и покраска.

Дома из бруса (бревна с прямоугольным сечением) имеют более ровные стены, их проще строить, проще отделывать. Дома из бруса естественной влажности обычного прямоугольного сечения строят, как правило, с расчетом на последующую обшивку сайдингом, блокхаузом, обкладку кирпичом. Это самый дешевый вариант строительства из массивной древесины, но далеко не самый плохой по качеству. Во-первых, при строительстве дома из бруса прямоугольного сечения его легко утеплить снаружи, расположив утеплитель между стеной из бруса и наружной отделкой. Во-вторых, при грамотном утеплении дома снаружи (по технологии вентилируемого фасада) брусовые стены оказываются в гораздо более комфортных температурно-влажностных условиях, что намного увеличивает срок службы дома. В-третьих, наружная обшивка дома, принимающая на себя все разрушающие воздействия солнечного света и атмосферных осадков, легко поддается замене. При строительстве дома из профилированного бруса естественной влажности не удается достичь такой же точности сопряжения брусьев, как для домов из клееного бруса, поскольку после изготовления его деталей, во время их транспортировки и сборки дома, брус продолжает сохнуть и, следовательно, деформироваться. Кроме того, в процессе высыхания дерева на лицевых поверхностях бруса могут появиться трещины. Эти недостатки домов из бруса естественной влажности компенсируются ценой: стоимость профилированного бруса естественной влажности меньше стоимости клееного бруса более чем в два раза.

Дома из клееного бруса позволили если не полностью решить, то значительно снизить остроту двух основных проблем деревянного домостроения: коробление и усадку. Строительство домов из клееного бруса отличается высокой точностью и технологичностью процесса. Все углы у такой постройки ровные, стены — гладкие, без трещин, с янтарной древесной текстурой. Чтобы изготовить клееный брус, доски из древесины хвойных пород тщательно просушивают до влажности 8–10% (что очень трудно сделать с бревном или цельным брусом), из них вырезают дефекты — трещины, выпадающие сучки, сердцевину и т. п. — и сращивают их по длине на мини-шип. В результате получаются заготовки — ламели, хорошо просушенные, одинаковые по длине и однородные по своей структуре. Подготовленные ламели строгаются и склеиваются под давлением специальным паропроницаемым клеем в прямоугольную заготовку, которая затем профилируется и строгается до первого класса чистоты. Перед склеиванием ламели еще раз сортируют, чтобы годовые кольца соседних ламелей располагались в разных направлениях. Так удается компенсировать напряжения, возникающие при изменении атмосферных условий, и гарантировать, что брус не покоробится. Сборка дома из клееного бруса на стройплощадке происходит быстро и точно, практически без дополнительной подгонки. Образно говоря, комплект дома из клееного бруса собирается, как детский конструктор.

Основу деревянного панельного дома заводского изготовления составляют панели (мелкие, шириной, как правило, 1,2 м или крупные, размером «от стены до стены») на деревянном каркасе, обшиваемом с двух сторон соответствующими обшивочными материалами. По этой причине такие дома часто классифицируют как деревянные дома каркасно-панельной конструкции. В России панельные дома изготавливаются по отечественной, финской, немецкой, австрийской и американской технологиям (в основном по принадлежности основного технологического оборудования к стране-производителю). В качестве наружной обшивки панелей таких домов применяются чаще всего: вагонка, пластмассовый или алюминиевый сайдинг, цементно-стружечные плиты. В качестве варианта наружной облицовки в последние годы все более находит применение кирпичная облицовка с фасадной стороны. Некоторые заводы панельного деревянного домостроения применяют в качестве наружной обшивки панелей плиты OSB.

Многолетний отечественный опыт производства каркасных домов свидетельствует о достаточно высокой эффективности их заводского изготовления: стоимость 1 м? общей площади такого дома меньше на 30–40% стоимости 1 м? панельного дома.

Смешение стилей

Тяга россиян к загородному образу жизни не ослабевает, жить на земле становится модным и престижным. Что же касается новых направлений моды в строительстве, они приходят и уходят, а классические всегда остаются. Дом — не вещь, которую стоит менять каждые несколько лет. И к уставшим от цивилизации горожанам приходит понимание, что добротный деревянный дом послужит не только им самим, но детям и внукам. Строители наблюдают явный интерес петербуржцев к деревянным домам, которые рассматриваются в качестве загородного жилья для постоянного проживания. Москвичи же (по данным компании «Росса Ракенне СПб», эксклюзивного дистрибьютора концерна HONKA в России), в силу сложившихся привычек и стереотипов, из дерева предпочитают строить тот дом, в котором отдыхают на выходных или во время отпуска. Если же речь идет о домах для постоянного проживания, то пока в Московском регионе большей популярностью пользуются кирпичные дома.

По статистике «Росса Ракенне СПб», доля каменных домов и домов из кирпича составляет в Ленинградской области 33%. Доля деревянных домов 29%, причем все чаще происходит совмещение нескольких видов материалов при строительстве одного типа домовладения. Так, например, при создании коттеджа в стиле «шале» используются камень и дерево; каркасные конструкции для усиления теплостойкости, прочности и сопротивляемости атмосферным влияниям могут отделываться как газобетоном, так и кирпичом. Камень, кирпич и дерево применяются для строительства более дорогого жилья, в то время как каркасно-панельные технологии (16 %) становятся востребованными в эконом-классе, т. к. это позволяет существенно снизить цену за кв. м готового дома.

По мнению экспертов компании «Хойзер Вохнер», будущее в строительстве — за комбинацией различных материалов, где в сочетаниях стекло–дерево, бетон–дерево, пластик–дерево удастся объединить преимущества различных материалов. В целом это также приведет к активному использованию деревянных материалов. По убеждению Дмитрия Непомшина, генерального директора компании «Хойзер Вохнер», не только сочетание различных материалов, но и их модульное изготовление на заводе в готовые конструкции придаст динамику строительству и позволит значительно улучшить качество строительства, так как заводское изготовление защищает строительные материалы от непогоды, а автоматизация позволяет избежать ошибок и сбоев в качестве готовых конструкций.

По одним прогнозам, к 2010 году объем строительства из дерева в России может достигнуть 10 млн. м?, по оценкам других — и вовсе 24 млн. м? (сейчас этот показатель превышает 6 млн.). В Ленинградской области ежегодно строится примерно 175 тысяч квадратных метров деревянного жилья, это третье место среди всех субъектов федерации. По предположениям специалистов Ассоциации деревянного домостроения, в ближайшие годы из дерева будет строиться от 50% до 80% «малоэтажки». Это предположение отчасти доказывают и недавно открывшиеся выставки готовых малоэтажных домов «Коттеджи в Озерках» и «Кюмлено». На первой из них в 12-ти из 15-ти выставочных коттеджей в том или ином виде применяется дерево, будь то бревно, брус, панель или деревянный каркас. Вторая, работающая в режиме выставки-ярмарки, представляет в основном деревянные постройки.

Материал подготовлен компанией «Прогаль Девелопмент»



Источник: http://www.zdspb.ru/clause.aspx?id=692











Друзья сайта
Строительство домов из газобетона


Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0